Сорт груши Ника

Груша – одна из наиболее востребованных культур у садоводов. Сорт Ника относится к категории зимних сортов и может произрастать в холодных климатических условиях. Его основные преимущества – простота выращивания, высокая морозоустойчивость, стабильные урожаи, сладкие, привлекательные внешне плоды, отличная транспортабельность.

Описание груши Ника

Сорт был получен специалистами института Мичурина ещё в советское время. Родительскими сортами являются Дочь Зари и Талгарская красавица. С 2002 г. Ника выращивается преимущественно в Центральном регионе с чернозёмными почвами.

Отличительной чертой считается компактность. В высоту дерево не превышает 3 – 4 метров. Крона – шаровидная, негустая. Форма плодов – овальная. Вес может доходить до 200 г. Кожица гладкая, имеется восковой налёт. Цвет спелых фруктов – зелёно-жёлтый с красным отливом. В процессе хранения расцветка может измениться на бледно-жёлтую с коричнево-пунцовым румянцем.

Мякоть груши имеет кремовый оттенок и мелкозернистую текстуру. Вкус – сладкий, не терпкий, с кислинкой. Показатель сахаристости составляет 10,2%. Аромат – мускатный (проявляется в процессе хранения).

Плоды можно употреблять не только в свежем виде. Они пригодны для приготовления варенья, джема, повидла, мармелада, пюре. Плодоношение начинается в сентябре, хотя потребительской спелости фрукты достигают в ноябре. Продолжительность хранения – 3 – 4 месяца. Но урожай лучше употребить до Нового года.

Посадка

Приживаемость саженцев напрямую зависит от правильности подбора посадочного материала и подготовки места для посадки.

Подбор саженца

Лучше всего приобретать саженцы в специализированном питомнике или в проверенном магазине. Это снизит вероятность замены сорта. Перед покупкой следует провести визуальный осмотр деревца: обязаны отсутствовать признаки болезни и повреждений механического характера.

Кроме того, желательно, чтобы саженцу была присвоена бирка, содержащая сведения о производителе и характеристиках сорта.

Также следует уделить внимание состоянию корней. Они должны быть хорошо развитыми и гибкими, без следов гнили. Лучшим возрастом для высадки считается 2-х летний возраст.

Подбор и подготовка участка

Груша Ника – светолюбивое растение. Недостаток света непременно отразится на плодоношении: ухудшится вкус плодов и снизится масштаб урожая. Поэтому участок должен быть хорошо освещён.

Саженцы отрицательно относятся к застою воды в земле. Минимально допустимым уровнем грунтовых вод является отметка в 2,5 м. Что касается типа грунта, то лучше всего растения чувствуют себя, произрастая на супесчаных, чернозёмных, серых лесных и суглинистых почвах.

Посадочные ямы опытные садоводы советуют готовить ещё с осени. За зиму грунт утрамбуется и пропитается внесённой подкормкой. Рекомендуемый размер углубления – 80*80 см при глубине в 100 см. На дно ямы нужно выложить смесь снятого верхнего слоя земли с перегноем (3 ведра), речным песком (2 ведра), суперфосфатом (1 ст.), сульфатом калия (3 ст. л.). Далее её надо залить водой: вначале 2-мя вёдрами водного раствора доломитовой муки, затем 2-мя вёдрами чистой.

После данных процедур необходимо засыпать немного плодородной земли. В таком состоянии яма должна перезимовать.

Правила проведения посадочных работ

Сорт можно высаживать как осенью, так и весной до появления листьев. Порядок шагов следующий:

  1. Извлечение части грунта из подготовленной ранее ямы и установка колышка.
  2. Засыпка земли в углубление.
  3. Установка саженца по центру посадочной ямы.
  4. Расправление корней.
  5. Засыпка ямы грунтом и ручная утрамбовка. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 4 – 6 см.
  6. Формирование околоствольной земляной насыпи – она препятствует уходу воды в сторону.
  7. Обильный полив (2 – 3 ведра).
  8. Устройство мульчирующего слоя (подойдут опилки или торф).
  9. Подвязка саженца к колышку.

Уход

Сорт Ника довольно прост в выращивании. Главное, придерживаться необходимых агротехнических мероприятий.

Полив

Молодые саженцы нужно поливать часто, чтобы они быстрее прижились. В дальнейшем, количество орошений требуется сократить до 1 раза в 30 дней. Однако следует обращать внимание на климат. Если на улице стоит жара, полив надо увеличить. Оптимальным расходом воды считается 2 – 3 ведра на 1 кв. м приствольного круга. Причём важно, чтобы вода была отстоянной и тёплой.

В завершении полива грунт возле дерева нужно разрыхлять.

Внесение удобрений

Первая подкормка должна вноситься уже в яму для посадки. В последующем, удобрение Ники производят осенью, добавляя в землю минералы (фосфор, калий) и органические компоненты. Причём вносить их рекомендуется под перекопку или в виде питательного раствора. Весной деревце нуждается в азоте, летом ему требуются фосфорные и калийные удобрения.

Обрезка

Обрезка нужна, чтобы контролировать плодоношение. Также она помогает избежать заболеваний. Первая процедура должна проводиться при высадке в грунт и заключаться в удалении 2/3 длины веток. В дальнейшем мероприятие необходимо осуществлять раз в год в марте-апреле до начала сокодвижения. Обрезке подлежат все слабые, сломанные и заражённые ветви. За раз укорачивать надо не более 1/4 всей массы веток.

Отзывы

Мария, 45 лет, г. Самара

Нику приобрела двухлетним саженцем. Прижилась хорошо. Через два года сняла первый урожай. Плоды вкусные, достаточно сочные, очень ароматные. У меня хранятся до Нового года. Большая часть сразу идёт на домашнюю консервацию.

Кирилл, 60 лет, г. Орёл

У меня на даче груша сорта Ника растёт уже 10 лет. Плодоносить она начала на пятый год. В первый немного подмёрзла. Регулярно в ноябре провожу обрезку, так что с каждым годом крона становится шире, а снимаемый урожай больше. Растение непритязательно в уходе, хорошо переносит весенние заморозки, устойчиво к болезням. Плоды хранятся долго.

Груша сорта Ника – неплохой выбор для выращивания на частном подворье. Компактные размеры деревца облегчают уход за ним, в частности уборку урожая и обрезку. Садоводов сорт привлекает своей непритязательностью и превосходным качеством плодов.

Видео

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *